인싸잇=한민철 기자 ㅣ 백종원 더본코리아 대표이사가 글로벌 시장에 ‘K 소스’와 ‘푸드 컨설팅’을 수출해 오는 2030년까지 해외 매출 1000억 원을 달성하겠다는 포부를 밝혔다.
백종원 더본코리아 대표가 3일 서울 중구 신라호텔에서 TBK 글로벌 B2B 소스 론칭 기념 미디어간담회를 열고 소스 사업 배경에 대해 설명 중이다. 사진=뉴데일리
백종원 대표는 3일 오전 서울 신라호텔에서 ‘TBK(The Born Korea·더본코리아) 글로벌 기업 간 거래(B2B) 소스 론칭 시연회’를 열고 “TBK는 단순한 제품이 아니라 레시피와 글로벌 푸드 컨설팅을 함께 제공하는 유통 브랜드”라며 이같이 밝혔다.
백 대표는 “국내 시장에서 창출된 매출을 글로벌 투자와 개발로 연결하고, 글로벌 시장에서 거둔 성과를 다시 국내 연구개발(R&D)로 환원하는 선순환 구조를 구축해 안정적인 성장 기반을 마련하겠다”고 말했다.
백 대표는 시연회에 선보인 ‘TBK 소스’의 B2B 매출과 소스를 활용한 ‘글로벌 푸드 컨설팅’ 매출, 소스의 소비자 간 거래(B2C) 매출을 오는 2030년까지 1000억 원으로 확대하는 게 목표라고 강조했다.
더본코리아의 해외 매출을 지난해 42억 원에서 향후 5년 내 약 24배로 늘리겠다는 계획이다.
백 대표는 이를 위해 이달부터 미국과 유럽, 대만, 중국 등을 방문해 직접 소스 시연회를 진행하기로 했다.
미국에선 주요 거점별로 소스 시연회를 열어 현지 유통사와 협력을 시도하고, 독일과 프랑스에서는 한식 레스토랑을 대상으로 메뉴 컨설팅 영업에 나선다. 대만에선 까르푸와 코스트코 등 대형 유통사와의 협업을 추진하고 중국에서는 기업과 병원에 한식 메뉴를 공급할 계획이다.
더본코리아가 이날 시연회에서 공개한 ‘TBK 소스’는 양념치킨 소스와 된장찌개 소스, 김치양념 분말, 떡볶이 소스 등 7종이다. 연말까지 쌈장 소스와 매콤찌개 소스, LA갈비 소스, 짜장 소스 등 4종을 추가해 11종으로 제품군을 늘릴 계획이다.
더본코리아가 독일, 미국, 중국 등에서 소스를 기반으로 한 글로벌 푸드 컨설팅에 나선다. 사진=뉴데일리
더본코리아는 또 새로운 해외사업 모델인 ‘글로벌 푸드 컨설팅’은 TBK 소스를 기반으로 해외 각국의 현지 환경에 최적화한 조리 방식과 레시피를 제안하는 사업이라고 강조했다.
더본코리아는 기존에 해오던 소비자 간 거래(B2C) 제품 수출과 마스터 프랜차이즈(MF) 중심의 해외사업도 이어갈 예정이다.
지난 7월 독일의 대형 유통그룹인 글로버스와 협업해 상트벤델 지역의 마크탈레 하이퍼마켓 푸드코트에서 비빔밥과 덮밥 메뉴를 론칭했다.
더본코리아는 글로버스가 운영 중인 독일 내 모든 매장과 체코 등 인근 유럽 국가에 있는 매장에 한식 메뉴를 론칭할 계획이며 프랑스와 영국의 주요 리테일 기업과도 협업을 검토하고 있다.